Размышление

Виктор Гвоздев
«Что можно осветить одной свечой?» –
Вопрос не философских теорем
В пространстве нашем с вечной толчеёй,
Переплетенном нитями проблем.

«Поэт в России – больше чем поэт».
Ты говори, подолгу не молчи,
Ты подскажи на мой вопрос ответ:
К огню какому путь держать в ночи?

«Что делать и кто в бедах виноват?» –
Для россиян вопросы те извечны...
Идти вперед иль отступить назад?
И где свеча: в дали иль недалече?

И ты не хмурься, говори, кричи!
И я готов твои советы слушать,
Пойду с тобой к огню любой свечи,
Но пусть она мне освещает душу.