Два отражения в зеркале

Герман Токарев
ЛЮБЯЩАЯ
Ты не смогла его сберечь,
Он так устал от встреч холодных,
Он принимал острейший меч
Жестоких фраз, таких свободных.

Он всё прощал, он был с тобой.
И кто теперь его осудит?
Он научился верить в боль,
И разучился верить людям.

ЛЮБИМАЯ
Я ошибалась! Да! И что?!
Мы все способны на ошибки,
Но я могла любить его!

ЛЮБЯЩАЯ
Твоя любовь была так зыбка!

ЛЮБИМАЯ
Я уходила от него,
Но я сказала ему правду!

ЛЮБЯЩАЯ
Ты не смогла забыть его!

ЛЮБИМАЯ
Чему, поверь, безумно рада!

ЛЮБЯЩАЯ
На что надеешься теперь?
Ты потеряла всё отныне:
Всё, что с ним связано, поверь,
Не назовёт тебя «Богиней».

Он слишком долго верил в то,
Что возвышают к небу люди.
Так, не зови теперь его,
Он, всё равно, с тобой не будет!

Моя любовь к нему сильна,
Я, как и все, борюсь за счастье.

ЛЮБИМАЯ
Ты не привыкла быть одна,
Так привыкай к подобной страсти!

Я тоже женщина! Пойми!
И я люблю его всесильно.
Пыталась путь другой найти,
Но без него я так бессильна.

Пыталась, да, забыть его,
И я другим себя дарила,
Но поняла, что без него
Моя любовь – всего лишь имя.

Я целовала тех, других,
Кто не был на него похожий.
Искала я к чужим пути,
Но вот к нему вернулась всё же!

ЛЮБЯЩАЯ
Закрыта дверь!

ЛЮБИМАЯ
Я постучусь!
Я без него не вижу счастья!
И от всего я отрекусь…

ЛЮБЯЩАЯ
Как это сложно в одночасье!

Ты знаешь - сколько же он ждал
Твоей любви один в пустыне?
Он никого не замечал.
Таких, как он, – так мало в мире!

И всё равно, в полночной мгле
Лишь я его ладонь сожму,
Я не отдам его тебе!
Что ты ответишь?

ЛЮБИМАЯ
«Я люблю…»

ЛЮБЯЩАЯ
Когда в последний раз ему
Ты говорила это слово?
Ушла, так уходи, прошу,
И можешь так любить другого!

ЛЮБИМАЯ
Могу, но это будет ложь!
Таких, как он, уже не встречу.
Я чувствовать училась дрожь
Когда одна встречала вечер.

И я доверилась другим!
Но разве ты не ошибалась?

ЛЮБЯЩАЯ
Ушла один раз, так иди!

ЛЮБИМАЯ
Как видишь, я пока осталась.

Я поняла, что только он
Любил меня, как ангел любит!
И без него так пуст мой дом.
Ну, кто теперь меня осудит?!

Я тоже женщина!

ЛЮБЯЩАЯ
И что?

ЛЮБИМАЯ
Я, как и ты, любви достойна!

ЛЮБЯЩАЯ
Так отпусти, прошу, его!
И будем обе мы спокойны!

ЛЮБИМАЯ
Я отпускала далеко
Любить пыталась я другого.
Но, видит Бог, что без него
Я не хочу пути иного.

ЛЮБЯЩАЯ
А если встретишься ты с ним,
В холодный день, и дом застужен…
И если будет он моим…
Что ты ответишь?

ЛЮБИМАЯ
«Ты мне нужен…»

ЛЮБЯЩАЯ
…Ты не смогла его сберечь…

ЛЮБИМАЯ
…Но я люблю его всесильно…

ЛЮБЯЩАЯ
…Он принимал острейший меч…

ЛЮБИМАЯ
…Но без него я так бессильна…

19 октября 2007г.