Ведьмак

Елена Стадник
Ты гордо шагаешь вперёд,
Пускай люд отводит глаза.
Дорога на эшафот
Длиннее, чем жизни стезя.

Ты веришь в свою правоту.
Пускай люд судачит вдвойне –
Как ты был представлен суду,
Что вынес вердикт о вине.

Со смертью давно уж знаком,
Ты сам убивал и не раз.
Но в суд не притащишь силком
Всех тех, кому жизни ты спас.

Людей защищать твой удел,
От монстров, чудовищ, от зла.
Ты часто об этом жалел,
Но шел, куда доля вела.

Ты избран судьбой, ты – ведьмак.
Ты кровью свой хлеб оплатил.
Неважно упырь, волколак,
У них та же кровь льёт из жил.

Опасны они, нету слов,
Но их тоже можно понять.
К ним мир неизбежно суров,
Чтобы выжить должны убивать.

Такими они родились
И не изменить суть вещей.
Затейливо движется жизнь,
Есть монстры и среди людей.

Причин, подтолкнувших к беде,
Так много, что не сосчитать.
Но даже у монстров в среде
Сородичей – грех умерщвлять.

Не смог безразлично пройти
Ты мимо страданий людских.
Как часто встречал на пути
Душегубов – жестоких, лихих.

Тот бой был недолог, кровав,
Ты вроде добро совершил.
Как знать, может, ты был не прав,
Что прочь из тех мест не спешил.

Считать жизнь потраченной зря,
Краснеть за дела свои? Нет!
Ты честь в схватках не потерял
И не был рабом у монет.

Ты гордо шагаешь вперёд,
Люд память сумеет сберечь.
Ведь среди толпы стоит тот,
Кто поднял ведьмачий твой меч.

Меч только металла кусок,
И лишь человеку решать,
Что выбрать: отвагу, порок,
Злодействовать или прощать.

Не ведаешь, что за судьба,
Ждёт в будущем парня того,
Но чувствуешь ясно – борьба
Окончилась в сердце его.

Твой меч, твоя жизнь, твоя смерть –
Всё сложено в чашу весов.
Свет солнца и лун круговерть
Не сдвинут основы основ.

Как день сменит ночь в свой черёд,
Так зло будет побеждено.
Добро непременно придёт,
Пока людям не всё равно.