Дорога в Китай или Побег с каторги

Константин Куликовъ
                А. Лобанову, С. Дорошу и др.
1
По Татарскому проливу лёд стоит.
Риск огромен, только – мало толку.
Говорят, с материка приходят волки…
Лёд секретов волчьих не таит.

Он прозрачный – тонок, а вода…
Да, она чернее чёрной бездны.
Сколько под водою – неизвестно.
Сколько неизвестных – тоже там…

Я пойду. Нет, я не пропаду,
Я не озверел ли здесь, ей-богу?…
И пока я с волей не в ладу,
Пусть чутьё укажет мне дорогу.

2
Нас трое сегодня. И завтра нас трое.
А завтрак, наверное, через неделю…
Вчера сухарём поделились со мною.
Поделитесь завтра со мною постелью.

И страшно уснуть, и остаться без силы,
Прослушать, как смерть подкрадётся под утро.
И двое порадуются красиво.
И двое поступят практично и мудро.

Один кто-то сильный и осторожный,
И самый жестокий и жаждущий выжить,
Ещё поблуждает по тропам таёжным…
До дома от нас кто-то будет всех ближе…

3
Полгода сопки и болота.
По тропкам, хруст неся, как знамя,
Я проклинал того кого-то,
Кто поделился сухарями.

Я проклинал того кого-то.
Кого, теперь совсем не знаю…
…………………….
Была прекрасная погода:
Я познакомился с Китаем.