Сметая доводы

Александр Вострилов
Сметая доводы, я рушил то, что строил.
Я был противен всякому, кто был
Со мною рядом. Тех, кого не стоил,
Я мучил так, как будто не любил.

Я сам себя не узнавал и падал
Спиною вниз, сужая пред глазами свет.
Стремительно, беспомощное на кол
Летело тело в круговерти бед.

Запутался в болезнях и печалях,
Лечил всё алкоголем с табаком.
Скрывался вечерами в пьяных далях,
Разбавив боль наполовину коньяком.

Я трезв несмело,
Пьяным глуп, но смел.
И я хотел затеять одно дело,
И собирался,
И опять пьянел,
И снова падал, падла,
И спокойно
Потухшей совестью
В глаза другим глядел,
В очередной раз, выбирая добровольно,
Своим способностям
Калечащий предел.