Что есть жизнь, ответь, Маэстро! Часть 1

Вероника Волкова
"Что есть жизнь, ответь, Маэстро!
Что есть отдых для души?
Как занять под солнцем место?
На какие жить ши-ши?"

И Маэстро многомудрый,
Искушенный чародей,
Парацельс, Сенека, Будда,
Благодетель и злодей,

Обратил свой взор к народу
И промолвил, не спеша:
"Коли будет год от года
Слабая черстветь душа,

Коли каждый день - для "надо",
А зачем - не знаешь сам, -
Ты сравняешься со стадом,
Что навечный стыд и срам.

Коли будешь жить с усмешкой
К обстоятельствам любым,
Все дела решать неспешно -
Будешь счастлив и любим.

Если же любовь уходит,
А признаться в том не сил,
Если женка за нос водит,
Если быт уже взбесил -

Откажись от заблуждений,
И с улыбкой уходи,
Без укоров, рассуждений,
От нагрянувшей беды."

"Как же так? А где борьба-то?
Да за вечную любовь?
Разве это не чревато
Встать на те же грабли вновь?"

Рассмеялся наш Маэстро,
И, откинувшись, сказал:
"Люди - одного все теста,
Только случай правит бал.

Вечная любовь погаснет,
Как иссохший уголек?
Ну, тогда любому ясно:
Видно, муж-то недалек.

Разве пламя истой страсти
Может прекратиться враз?
Только чувства прелой масти
Могут так покинуть вас".

Но обиделся смертельно
И нахмурился простец:
"Говоришь, любовь поддельна?
Что же истинно, вконец?"

"Ну... загадка, наслажденье...
Постижение и суть...
Эйфория и смятенье...
В сердце друга заглянуть...

Точно: дружба и способность
Никогда не предавать.
И любовь, но в ней - готовность
Чистый разум сохранять.."