Спор у дороги

Владимир Иванович Макарченко
Рисунок - К.ВАСИЛЬЕВ

Разрешить мужи хотели спор,
Что главней: душа, иль красота?
И вести решили разговор
С каждым встречным, ставя дело так:
- Стой, прохожий, на один вопрос,
Не кривя, пожалуйста, ответь.
Коли выбирать тебе пришлось,
Что из двух бы захотел иметь?
Долго бились, узнавая суть.
Нет единства в мнениях мужей.
Уж затею думали свернуть,
Но раздался голос:
- О душе
Вы решили тут заговорить
И единства мыслей не нашли?
...Долго жил я, чтобы помирить
Два вопроса. Чтоб в один сошлись.
Перед вами старец. Был я юн...
Как нужна была мне красота!
Но, прожил на свете много лун -
От нее бездушной я устал.
И моя уставшая душа
Не схотела мира... И тогда,
Все мои стремленья сокруша,
От красот укрыла на года.
И теперь могу сказать: в одно
Нужно навсегда их вместе слить.
В том большое счастье... И оно
Никогда не даст вас надломить.
Но, хотите всеже выбирать?
И возможен выбор лишь один?
Первенство... душе нужно отдать!
Знаю я, она-то впереди.