Бессонница 3

Югусев
(Собачий вальс)

Опять июль. Опять на даче
Пасу вертлявых байстрюков,
Завидуя судьбе собачьей
И одиноких стариков.

Постмодернизма чушь собачью,
Когда могу, перевожу.
И временами, чуть не плача,
На ближний лес в тоске гляжу.

Лишь ночью, под защитой мрака,
Когда затихнет визг и крик,
Лежу, свободный, как собака,
И одинокий, как старик.

Благословенная от века,
Бессонница, сестра моя!
Не будь тебя, у человека
Совсем бы не было житья.

Во тьме лицо мне гладит ветер
Иной судьбы, иных дорог.
Моя фантазия, как сеттер,
Дрожит, напрягши мышцы ног.

И вот, сорвавшись с места, мчится,
Летит, не ведая преград.
Крылатый пёс. Собако-птица.
Коня Пегаса младший брат.

Он поэтические перлы
Из-под небес приносит мне.
Вот, например: Свеча горела.
Свеча горела на окне...

Пускай помяты эти перлы:
Ведь он отку-у-уда тащит их!
Я их беру - и сразу в дело,
Сейчас же впихиваю в стих.

Вот так мы за ночь с ним клепаем
То три, то тридцать три строки...
А впрочем, спать пора. Светает.
Проснутся скоро байстрюки.