Песни моря

Роман Шилов
У моря девушка стояла
Тревожный взгляд на гладь бросала
Не видно ль паруса вдали?
Они ведь так давно ушли...

Но океан хранил молчанье,
Лишь, отражая звёзд сиянье
А горизонт сокрыл туман,
Неся в себе седой обман

За этой призрачной чертой
Стихии яростной шёл бой
Корабль смело рассекал
За старым валом новый вал

Злой ветер жадно мачты гнул,
И всё смешалось вихрем в гул
Каварный шторм матросов гнал
На остриё подводных скал

И в царство смерти мрачный вход
Увидел каждый мореход
Но капитана громкий крик
Достиг ушей морских владык

Он вопрошал пучину вод:
"Зачем к себе она зовёт?
Чем вызван гнев глубин царя?
Что возмутило так моря?"

И ветер пел ему в ответ:
Любви твоей печален след
Ведь грозный Бог штормов и бурь
Увидел глаз её лазурь

Решил забрать женой своей,
А ты не нужен больше ей
Ты жалок, смертный человек
И жизнь твоя - лишь краткий век

Не спорь с судьбою никогда
Почишь как верный раб тогда
А в тёмном царстве мёртвых, ты
Достигнешь знатной высоты

И ветер снова злобно взвыл
И капитана взор застыл
Он лучший мореход из всех
С ним в море был всегда успех

Но что сейчас он сделть мог,
Судьбу его решил ведь Бог...