Из цикла Венский замкнутый круг-2

Рина Приживойт
Молитвой отводя беду
от близких, сон теряя, мучась,
подвержена суду, стыду,
я в личном маленьком аду
в любом наилихом году
не прокляну судьбу и участь.

Тянуть обузы тяжкий воз
и отвечать за все на свете:
за то, что без вниманья дети,
за то, что рано пал мороз,
за то, что у подруг невроз,
за те событья и за эти...

Теряя силы от утрат,
быть сильной, едкой, беспощадной.
веселой, будто черт не брат.
Быть нагло руганью площадной
оболганной. Быть безлошадной,
бездомной столько лет подряд.

Со страхом по утрам глядеть
в провал зеркал. Руины прятать
и размышлять, чего надеть,
и что пора бы похудеть,
и что себе не надо стряпать.
Втянуться в жизнь. Помолодеть…

признать усилий явный след.
В окне плениться видом сада.
В работу рухнуть в клубах чада.
И вспомнить к вечеру, что надо
достать из шкафа старый плед
и спрятаться под ним от ада.

***
Кроме грехов очевидных,
имеется много скрытых,
скажем, жилищный вопрос.
Нет смысла впадать в детали.
Грехи те себе едва ли
прощу: от них печали,
от них души сколиоз.

Тот дом на улице дальней.
Отцовский. Вполне нейтральный
свидетель бед и обид
был продан, предан, забыт.
И продана та квартира,
в которой не было мира, -
занозой память свербит.

С тех пор без конца теряла.
Бессчетно раз проверяла –
отмщение во сто крат.
За что других не корят,
вина меня покарала.
Как карму, я принимала
своих грехов результат.

Теперь ни угла, ни крыши
уже не пошлют мне свыше.
Устал Господь помогать:
- Посмела все проморгать?
Клочок земли под листом,
под облетевшим кустом -
такой тебе будет дом.
 
***
Стоит в саду холодный утренник –
один из гибельных, из первых.
Цветы, из побуждений внутренних,
цветут взахлеб, вразнос, на нервах.

Вьюны мельчают, а бегония
молочной белизной пленяет.
Настурция, назло агонии,
тон не меняет, не линяет.
 
Напялив шапочки крахмальные,
грибы внезапные явились -
такие крепкие,нахальные,
как сырости каприз и милость.
 
А под орешиной калеченной
(ей ветку сбили ураганы)
ко мне, сегодня первой встреченной,
орехи просятся в карманы.

Успеть бы так - в последней щедрости
всех наделить, всем поделиться
и на черту своей оседлости
дождем неузнанным пролиться.

***
Луна в три четверти, как маска Арлекина:
излом трагических бровей, закушен рот.
А в сонмах звезд - разлад, распад, разброд.
Витраж ночной. Бессонницы причина.