Святой Руси охранитель

Роман Шилов
В тёмном бору по пыльной дороге
Тяжко ступали воина ноги
Был он израненый весь и в крови
Трудно давались ему все шаги
Голову русую шлем тяжелил
Плащ белоснежный, багрянец залил
Был он готов упасть в траву и спать
Но воля твердила: не смей умирать
Боль затмевала рассудок его,
Но тяжелей были мысли всего

Он вспоминал свою юность крылатую,
Дни безмятежные, земли безбрежные,
Звёздные ночи, ясные дни
То, что исчезло пропало как сны
Братья предстали пред взором его
Их было пять, а теперь никого
Все они были смелы, удалы,
Но слишком честны и слишком добры
Зло этих качеств не может терпеть
Зло они не смогли одолеть

Выпили чашу за мир и пококй
Это был день для них роковой
И горько стало от мыслей таких
Силы воина таяли быстро как миг
Вздохнул воитель и глухо сказал:
О боги великие, как я устал!
Припав на колено, опершись на меч,
Готов он уж было на землю прилечь,
Как ветер донёс до него слова
"Встань, князь, у тебя ещё есть дела"

И воин с трудом приподнял чело
И то, что узрел, потрясло его:
Пред ним стояла дева прекрасная,
Но не земная - Богиня ясная
А то, что увидел во взгляде её
Повергло разум его в забытьё
Вскоре, очнувшись от забытья,
Князь тихо спросил: "А где это я?"
И пенье птиц он услышал в ответ
Да шелест листьев и ветра привет

Над ним возвышались берёзы стройные,
Травы высокие, ели спокойные
И чувство блаженства в тело вливалось
От страшных тех ран и следа не осталось
И вспомнил тут князь, что он видел Богиню,
Священной Руси своей, Мать-Берегиню,
И понял теперь он её слова:
"Встань князь, у тебя ещё есть дела"
Увидел во взгляде её он татар,
Увидел плач русской земли и пожар

Он чувствовал стоны родных городов
Под ударами злобных, безумных врагов,
И вскочил тут князь, и схватил свой меч,
В гневе сжав рукоять, так что кровь стала течь
Но затем вдруг остыл и к берёзе припал
С лаской обнял её и спокойно сказал:
"О, святая Богиня, я тебе обещаю, -
Что покуда я жив, землю я защищаю
Ну а если прдёт мой последний час,
То пускай твой покров не покинет всех нас"