Кемь река

Юрий Кнорр
 

По Кеми не сплавляют лес,
Там порогов торчат хребты.
Встанут волосы дыбом, если
Вдруг на Ужму наткнешься ты.

Впереди шивера, прижимы,
Груз увязан, цугом идем.
В напряжении слегка дрожим,
Пронесет или не пройдем.

Разогнало каяк, понесло,
Пузырится вода вкруг.
Ударяю сильно веслом,
А торчащие камни вокруг.

Боцман выдал два матерка,
Как тверда у него рука.
Через грохот и шум:"Табань!"
Ну, а в общем-то дело-дрянь.

На скалу нанесло каяк,
Раздирает в клочья борта.
Не хочу, а все воду пью,
Как волна та была крута.

Так несет меня Кемь-река,
То струею, то под струю.
В гладь обкатывает бока,
И я воду  все  пью и пью.

08.1981-09.1998

P.S.  На фото автор.
       - Ужма - порог.
       - После строительства плотин на реке
         пороги и водопады почти исчезли.