Дом надежд

Станислав Субботин
Я построил в душе дом надежд для друзей,
Всё его согревал да уютил,
И прохожим кричал: «Заходите скорей,
Не роняйте сомнений минуты!

Здесь согрею озябшего щедрым теплом,
Здесь озлобленный – станет добрее...
Заходите же в дом! Будьте в нём, как в своём!
Притомился я ждать. Поскорее!»

Как хочу я, чтоб жизнь не вмещалась в дела,
Чтобы годы – не старили песни,
Чтобы друг – навсегда, а любовь – не до зла,
Бой с врагом, то открытый и честный.

Чтоб надежды мои кто-то встретил в пути,
След к окну проторил на пороше...
Обращусь: «Заходи!» – Попрошу: «Заходи!» –
Позову: «Заходи, мой хороший!»

Без тебя столько лет, без тебя столько зим,
Это очень большая утрата...
Он ведь так одинок, он ведь так нелюдим
Дом надежд в прибывающих датах.

... Где-то в тундре души, далеко-далеко
До надежд заблудился в сугробах,
Ни тепла, ни огня из глубоких снегов,
Только долгая ночь за порогом...

Заходи же, мой друг, и хозяином будь,
Дом добротен ещё и надёжен,
И желание здесь станет старше чуть-чуть,
И отчаянье станет моложе.