Лохочка и немножко города

Андрей Головин
Девчонка слушала:
Лязгали локти трамваев.
Скорые в синих бантах канючили:"Вау"!
Сизый голубь выпал из выхлопной трубы,
Грянул оземь,- взвился конь на дыбы.
Ящерица шоссе в челюстях фонарей вертела шеей,
Как сумасшедшая.
Ошалевший пьяница
Барахтался в зеркале льда, любовался, румянился.
Из тубуса лёгких,
Словно из термоса,- лёгкий
Кайф.
Девчонке хотелось топнуть ногой,
Или, как снегирям в сугробах из папье-маше,
В красном шарфе
Плавать по белой рогоже.

На алюминии крыш от холода вырастали хрусталики роз.
Из корабельных кают небоскрёба, словно вирусы небритого гроба, сквозь водоросли пара,вызревали люди.
И железные мухи уползали с брезгливым воем.

Девочка шалила,
Наизусть - Пастернака, Бродского, немного Цветаевой,
Так, что каракули губ у пьяницы напоминали восторженного минтая.
А потом рассмеялась,сорвав перчатки и шаль.
"Всё, мальчики".
И растаяла не спеша.