Глава 8

Сокол
VIII

Здесь должен я, мои друзья,
Спуститься в глубь, во Времена,
Увидев в жизни той себя, -
Людей понять, да и себя!
И осознать! Не Рок, Судьба
Людей с Олимпа низвела;
Не Бог, Отец, детей забыл,
Любви своей умерив пыл.

Гордыня нас с ума свела!
В дугу согнув и под себя
Подмяла. Лютый Страх ввела
За ближних Жизнь, и за себя.
А там, где Страх – там Лень вселилась,
Желаньем Власти облачась.
К Любви тропиночка забылась
И с Богом связь оборвалась.

И стал мельчать весь Род людской.
Земля, не вынеся позор,
Смыла всё волной морской,
С равнин и с гор стряхнула сор.
Исчезли в миг все города,
На дно ушли дворцы, суда
Тонули враз, в огне горя,
И люди гибли, голося!

Лишь часть из них, увы, цела,
Почти ко всем пришла беда, -
Отбило память у людей,
Она у них как у детей!
Пошли рода тропой войны
Супротив Природы и Любви,
И стали люди не вольны:
В страстях – рабы, как и в любви.
С начала верх матроны взяли, -
Вершил судьбу матриархат.
Чуть только малость зазевались, -
Глядишь, уже патриархат.

Лишь только горсточка людей
В том катаклизме сохранила
Любовь, и Истину вещей,
В том, Первозданном, сохранила.
И пуще ока берегла
Живую связь с Первоистоком,
Преумножая, как могла,
Всё то, что дарено ей Богом.
 
Ушла в леса, в глухую тишь,
Что б ближе быть к Первоистокам,
Молитвой Духа славя тишь,
В Единстве вознесясь к Истокам.
Дыханье Бога ощутить,
Мысль Его познать с восторгом,
И новый Мир в Любви творить,
В котором: «Нет!» поставить торгам.

Так основал свой Род друид
В седой той древности далёкой.
Берёг Исток и Род Друид
В той тишине, глуши далёкой.
Он шаг за шагом в дали шел,
Простор охватывая Родом,
Сквозь тлен Времён в наш Край пришел
И новым возродился Родом.

О! Предки милые мои,
Как же горд своим Истоком, -
Увидел корни я свои,
Влекомый Вечности потоком!