Глава 9

Сокол
IX

Наш Край! Теперь сказать могу, -
Как звать сейчас Любви Пространство –
О! Русь! Россия! Как хочу,
Что б дале звалось то Пространство,
Где я живу, жена, друзья;
Где мама с сёстрами и брат;
Где ходят гордо сыновья;
Где Предков наших цел всё ж клад,
Что заложили Родом в Крае
В Любви великой на века!
Теперь понятно, что искали
Силы Тьмы во все века,
Когда полоном ль приходили,
С мечом, с огнём ли слали рать;
Когда обманом в Дом входили,
Что б души русские забрать!

Но нет! Не вышло у вражины!
Не выйдет, знаю, и сейчас!
Не гаснуть Пламени лучины,
Что Род зажег в тот Добрый час!
И пусть порою еле тлеет
Лучина, в пламени чадя,
Всё ж знай, Свобода Мысли зреет
И возродиться огнь Луча,
Как он горел в те Времена,
Когда в Истоках был наш Край,
И грел, не гаснув, все века,
Что б Славен был и Род, и Край!

Ох, как мудра была Природа,
Что берегла Священный Край,
Как долго крепла воля Рода,
Коль сохранили веру в Край!