Глава 10

Сокол
X

Вера в Край все времена
Простых людей в беде хранила,
Порой от сглаза берегла
И за грехи лишь чуть бранила.
Так было после, а тогда
Пространство Края чистым было.
Природа ль грозно стерегла,
Что б Край наш Лихо обходило.
И потому, строга была
К вновь возрождающему виду
Людей, которых даль хвала,
И столь различных, внешне ль, с виду.


Вот так, сподволь, наш Край родной
Вбирал в себя тот род людской.
Из них, кто чист в Истоках был,
С Любовью, лаской принят был.
Ведь им не страшен нрав суровый
Природы дивной и зверья.
Ой! Любым стал им Край тот новый,
Родимой стала Мать-земля!

И в одиночку шли на «Ты!»
Потомки древнего друида
И в Крае чудной красоты
Творили в яви Дух друида.
Там каждый место находил
Своё, исконное, для Рода;
Там с тварью каждой говорил,
Что б крепла в благости порода.

Слова Любви шептал в ночи
Таким далёким в небе звёздам,
И каждый лист ласкал в тиши,
И тонкий ствол, что рвался к звёздам.
Был благодарен роднику,
Что бил ключом в яру за дубом.
О! Быть истоком роднику,
Как быть жилью, в свету, под дубом!
И быть прародиной моей
Поляне той, в лесу, над речкой,
Как быть праматушке моей
В Святой Любви горячей свечкой!