Глава 11

Сокол
XI

Любовь! Какое ж Слово дивное, -
В нём бездна вечной Красоты,
В которой явью Диво дивное
Представ, привиделось из тьмы.
Из тьмы веков седых, далёких,
В зелёном мареве лесов,
Где с крон лесин, таких высоких,
Слетал снежок, Зимы ль покров.
Где Лучик Солнца, веселясь,
В снегу проталинку прожог
Теплом с Любовью, а не злясь,
Травинку жаром не обжог.


Сугробов вал слегка подспал
В объятьях первого тепла,
И князь Зимы слегка ль подспал
В лучах Ярилы, князя дня.
Давно уж день к Весне идёт,
Явив собой солнцеворот.
Лучи всё жарче Солнце шлёт, -
К Весне свершился поворот.

Своим слугам Зима сказала:
«Друзья мои! Пришла пора
Откинуть снежные забрала
С лица земли. Домой пора!
В далёкий путь друзья! В дорогу!
В родимой Арктики края.
Вернёмся к Космоса порогу,
Полярным всполохом огня!
Окинем сразу, да в пол неба,
Волною холода пройдясь,
И отразимся в далях неба,
Гирляндой ль дивною зажгясь!
Там вспомним время золотое,
Когда Природа нас звала
Укрыть снегами всё живое,
Сберечь в объятиях тепла!
И встать дозором на просторе
Метелью снежной иль пургой,
Завьюжить всё, врагу ль на горе,
Закрыв от Лиха всё собой!
Морозом ль, князем, всё сковать,
Покрыть ли инеем, шутя,
Узором всё разрисовать, -
От ёлок стройных до ручья!
Где льдом покрыть, бронёй надёжной,
Где стужей лютой всё сковать!
Короче! Быть слугой надёжной,
Добро, не Зло в ночи ль ковать!»

Тогда в Любви жила Природа
Седою древнею порой.
Всегда в Гармонии, от Бога,
Была и с ним, да и с собой.
Во всём Единое с Истоков,
Живое в сути Естество, -
От глухариных, в марте ль, токов
До грома в небе, - Существо.
И потому, в Любви и ладом
Шёл в веках её процесс,
Как в этот час, проснувшись, разом
Шумел, качаясь, древний лес.