Глава 12

Сокол
XII

Эгей! Вы звери, пташки, твари!
Проснитесь! Вспряньте ото сна!
В снегах, в ручьях омойте хари, -
Весны-Красы пришла пора!
От дрёмы сонной отряхнитесь,
Что берегла зимой тепло,
Всему живому улыбнитесь, -
Смотри-ка! Солнышко! Тепло!

И зашептало эхо ветром
На ушко тварям всем, зверям.
О! Чудный звон пошел при этом,
Да так, что стало жарко дням!
В раз всполохнуло, будто пламень!
Нет! В золотых лучах снежок
Не как окинул, а не ранил
Вершины стройных верб пушок!
Весенним, лёгким в беге, ветром.
Нет! Теплым нежным ветерком
Ласкало ивы куст, при этом,
Обдав его Весны теплом.

Ты глянь! Снега в полях растаяли,
Сбежали в даль, шумя, ручьём,
И травы, глянь, в лучах оттаяли, -
Забила Жизнь, вовсю, ключом!
О зелень! В цвете изумрудная!
Окинь листвой вокруг скорей!
А неба глубь и синь лазурная
Теплом Весны леса прогрей!

Проснись же в них цветок фиалочка
С дружком подснежником скорей,
Прогрелась вся в лучах поляночка,
Ну, хоть пляши сейчас на ней!
В цветастом чудо сарафанчике
Предстала в яви вся она.
Ковром покрыли одуванчики, -
В огне мать-мачеха с утра!

Так вскройтесь разом дочки-реченьки
От жара дня, Весны ль тепла,
Распрямьте гордо русла-плеченьки
Лавиной снега, кромкой льда.
Несите всё, да в буйном грохоте,
Как тот подарок от меня,
И веселясь, всем в громком хохоте
Гласите звонко – «Я – Весна!»

Да так, что б этот звон услышал
В своей норе любой зверёк,
На свежий воздух тотчас вышел, -
Нет! Резво выбежал хорёк.
С пригорка в радости Вселенской
Катался б, с визгом, кувырком,
Блестя на солнце новой шерсткой,
Барсук-молчун с бурундуком.

Летели б с юга стаей птицы,
Где клином острым, где б гурьбой,
А здесь их местные синицы
Встречали б шумною толпой.
И там же, где-то за увалом,
Лосей ли, зубров слышен гон,
И лани там с самим маралом
Любовный слышен шепот-стон!