Глава 13

Сокол
XIII

Эгей! Проснись, тайги Хозяин!
Прерви свой долгий сладкий сон!
Ведь, баю, часом не боярин!
Проснись! Весна со всех сторон!
Покинь тепло родной берлоги,
Зажмурясь, Солнца дар прими!
Пускай затёкшие чуть ноги,
Не торопясь, несут в ручьи.
Живой воды из них испейся
В захлёб, да вволю, не спеша,
В лучах на солнышке погрейся, -
Подтаял в зиму жир с плеча.

И чуть набравшись новой силы,
Взбежав на лысый косогор,
Ты рявкни Миру, но в пол силы,
На сбор созвав лесной ль народ -
Со всех, твоей тайги, окраин,
Проплешин топей и болот,
Разливов рек, озёр проталин, -
С глубин, с заоблачных высот!
«Эй! Слушай все! Для всех я баю!
На сход! На сход честной народ!
День мира завтра объявляю
Для тварей всех и всех пород!»

И тотчас весело сорока
Умчала весть ту на хвосте.
Ай да сорока-белобока, -
Шумна, пронырлива везде.
Уж знала клич тот вскоре пташка,
Пчела. Да каждая букашка
Прознала. И даже до ужа
Глухого эта весть дошла.

И вскоре тот, кто не в ладах,
Не быстр в своём телодвиженье,
Помчался в путь на всех парах,
Что б к сроку быть в том окруженье,
Где Суд вершится над судьбой
Всего живого в этом Крае,
Где ладом всё, само собой
Решалось всё. Не в шуме, лае.

Принять зверей и птиц отчет;
Всем малым тварям там почет
Без блажи некой оказать;
Как дальше быть всем подсказать;
Не правых в деле осудить,
Трудяг по жизни похвалить;
Помощь иным в своих делах,
И уравнять во всех правах
Больших и малых тварей, птах,
Зверей ли малых иль больших, -
Всё должен с честью сделать Ты,
Хозяин Края, всей тайги!

Ведь ты не зверь простой породы,
А Дух Святой всей той Природы;
Не с мёдом, баловень, колоды,
А Твердь, Опора Краю, Роду!

Не зря прославился в веках
Своим умом и дивной статью,
Прилежен ты в больших делах,
Сноров и в малых. Даже ратью
Не брал лукавый вертопрах,
Когда же лез не званым гостем.
От рати той остался прах,
Хоть погрозил всего лишь когтем.

Когда ж вражина бранным словом,
Слюною брызгал на тебя,
Ты брал смешинкой, Добрым Словом,
Лишь улыбаясь про себя.
Ведь как бы нечисть не ершилась,
Не лезла хитростью в дела, -
Судьба по-твоему вершилась,
Во благо всем – твоя брала!

Но если враг серьёзен был
И Тьмой суровой шел на Мир,
Свой не умерив злобный пыл,
На сечу рвался, не на пир, -
Ты с рёвом грозным выходил,
Дружину воев выводил.
Удар могущий нанеся,
Там тьму врагов мял под себя.

Ложились все в бою костьми,
Хоть были тварью – не людьми.
Не быть в Краю родном сей Тьме, -
Любви и Свету быть везде.
Не раз в сраженьях погибал,
Где доброй смертью умирал,
Но каждый раз другой вставал, -
И Род, и Дело продлевал!

Вот потому – Ты Символ наш,
Ты Дух Святой Руси в веках,
Тайги Хозяин, любый Брат
Для всех, всегда, во всех делах!
Ты русский испокон медведь!
Большой ли бурый иль белый весь,
Иль черный с галстуком медведь, -
Топтыгин! Ты в этом Слове Весь!!!