Глава 14

Сокол
XIV

Волнуюсь я! Поверь читатель, -
Как будто тайну приоткрыл.
Хотя ты скажешь: «Вот мечтатель!
Былиной сказку чуть прикрыл!»

Так ведь не сказка то, читатель!
Реальность дней в те времена.
Познать пытаюсь, как Сказатель,
Но жаль, не мной сотворена.
Другой Творец стоял в Истоках,
Хотя мне кажется, что я, -
Купаюсь в Древности потоках,
Ведь в них чиста Душа моя.

Дрожит в волнении рука,
Направив в строчку кончик ручки.
О! Бог Ты мой! Моя Душа
Сейчас темнее лёгкой тучки,
Что сыплет снегом за окном,
Покрыв одеялом пухлым землю, -
Забылось всё глубоким сном,
Как мы забыли эту землю!
Ведь потому Душа темна,
Коль скрыли полчища пороков,
Что лезли в нас все времена
За тьму столетий от Истоков.

Прости Душа мой тленный мир,
Ума никчемную же Гордость.
Желаний бренных страстный пир
Заплёл всуе, оставив горсть
Скупых в реалии желаний:
Нам б Мир познать, а в нём себя,
Отринуть прочь поток страданий,
Очистив в них самих себя!

Тонка серебряная Нить,
Немая связь с Первоистоком.
Лишь чуть, по капле, можешь лить,
Пронзая Веси чудным током,
И Души Светом омывать,
Сжигая, в тлен, ту тьму пороков,
Пространство рядом очищать
От прежних жизненных уроков.

Тебе – серебряная Нить
Пою в восторге эту песню, -
Теперь я знаю - вечно жить
И слышать Древности той песню.
Ведь слышу в ней Слова Любви,
Что шепчут нежно губы Предков
Для нас, для всех, в ночной ль тиши
В напевах рек иль перелесков.

Вот потому, мой друг, в строке
Всё как бы снова открываю,
Что б Светлой быть моей Душе,
Тот Мир Любви Вам предлагаю.
В нём места нет реке страданий,
Иной Души восторг, полёт,
Там Жизнь вечна, без расставаний,
И Бог Любовь без меры шлёт!


Он всё продумал в Древнем Мире
И в нашем есть Его рука,
Коль смог дать место чудной Лире,
Ты глянь – исчезла суета!
В ином уж плаваешь эфире,
В далёкой Древности Душа,
Ты в яви там, в прекрасном Мире,
И внемлет в благости Душа!