Глава 16

Сокол
XVI

Но как же трудно мне понять,
Представить в яви, осознать,
Что может зверь жильё ваять
И там где надо - помогать.
Ведь как ревел в лесу от счастья
Медведь, не сделав миру зла, -
Он Сотворцом стал в одночасье
И Другом милым на века.
Он лес дозором обходил,
Что б выбрать нужные лесины
И, с дуру, лес тот не валил,
Лишь метил когтями лесины.

А рядом шел - Друг, Человек,
Продолжив действие Молитвой,
Просил Он Древо новый век
Прожить в соседстве новой нивой.
Просил Он звонким стать бревном,
Пахучей дранкой или пластью,
Иль ровной лечь доской да в пол,
Иль изумить нас в балке статью.

И зрило Древо свою Жизнь
В простой доходчивой Молитве -
Дарила Радость эта Жизнь,
И нет в ней места вечной битве.
И гордо Древо возносилось,
Подставив крону всем ветрам,
И тем Доверием гордилось
И не страшилось боле ран,
Что ждали вскорости его
При превращении в бревно.

Меж тем, мой Предок, сотворив
Молитву ладную свою,
Обнял лесину ту в лесу,
Как дролю милую свою.
Платочек Он баской вязал,
Иль метку в память оставлял,
Слезою влаги окропив,
Что б боли вал в послед чуть стих.
И в том порукой этот стих -
В нём Мысли вал уже ли стих.

И вот, в преддверие зимы,
Посредь осенней кутерьмы,
Иная встала же пора -
Бобер ведь брался за дела.
Ему доверил Человек
Иной оставить в деле след, -
Надгрызть чуток кору и луб,
Что б сок спустить, собрав его
В берестяной ли туесок
Иль в плошку бережно собрать, -
Смолы пахучей сбор ли взять…

Катилась, капая, слеза,
В ней Жизнь застыла на века
Вобрав в себя ли Солнца дар,
Луны печаль, – представши в вар,
Что б дале люду послужить,
Пахучей вязью всё скрепить…
Иль смазкой быть для колеса,
Иль янтарём на все века
Застыть в той капле навсегда, -
Катилась, капая, слеза…..
А Древо звонким, лёгким стало,
Сронив ко времени листву,
Иглой колючей ли устлало,
Враз изготовившись ко сну…

Меж тем длиннее ночи стали,
Мороз под утро уж хватал
Зверей ли заспанные хари
И, убаюкав, в лёд ковал..
Звенела тонкая броня
Застывших луж посеребрённых
И ей вторила же, звеня,
Вся в бликах инея травинка;
Уж откричала в лёт вся птица,
Умчавшись клином на юга,
Лишь только местная синица
Тихонько тинькала с утра…
И клёст готовил суетливо
Гнездо для нового птенца -
Прислала уж гонцов Зима…