Глава 17

Сокол
XVII

Природа встала. Тихо, тихо
Ложился снег ковром Любви,
Мороз стянул покрепче Лихо,
Что б не носилось там, в ночи…
Что б в сладком сне спала букашка,
Дремал в спокойствии зверёк,
Что б Друг лесной сосал бы лапу,
А Предок мой молитву рёк…

Ведь не простой была молитва,
В ней в каждом звуке тайный смысл,
В Пространстве тихо зрела битва -
В ней явных действий виден смысл…
Но битва та не с той вражиной,
Что лезла ратью иногда, -
Там Мысль Творца была пружиной,
Что б в раз разверзлись Небеса, -
Но что б без грома, тихой статью,
В волне эфира Древо взяв, -
Оно же спало тихой ратью,
Во сне своём иным ли став.

А Предок мой, в волненье неком,
Сидел пред пламенем костра,
Застывши в позе, как бы лотос,
Творил в Пространстве словно Ра.
Он Мыслью Древо подсекал
Под самый корень, основанье,
Сучки же, срезав, в стопку клал,
Берлоги новой в основанье.

И не по щучьему веленью
Вершились данные дела,
И не Емели же хотенью
Там покорялись Небеса, -
Творец стоял у тех Истоков,
Он блюл Законы все Отца
И знал особенность потоков
И Нибелунгова Кольца.

Ложилось Древо, ровно, в штабель,
На поляне, той, лесной, -
Сыграв в свету сверканьем сабель,
Носилась Мысль дневной порой…
Иль то Мороз, чудак упрямый,
Сверкал на солнце бородой, -
В хмелю держал всех запах пряный
Хвои ль пахучей и блажной…

Меж тем, в лесу, на удивленье
Стоит стеною тишина,
Внимая трепетно Творенью
Лишь удивляется Зима…
Ведь в том лесу нет крика Боли,
Не слышен визг стальной пилы,
Деревья в инее, как сони,
Проспали действо, до Весны…