Вопросы о любви

Валентина Вилнис
Кто может научить любить?
Кто сможет объяснить в чём дело?
Понять прекрасной бездны суть
Моя душа наивная хотела.

Сказать люблю мечталось мне всегда,
Но как понять, что этого хочу я -
Влюблённость затуманивает взгляд,
Неся печати робких поцелуев.

Прогулки вместе в тишине ночной
Порой безмолвно-удручающими были,
Любить пыталась тебя всей душой,
Но все попытки понапрасну жили.

Мечте навстречу устремясь,
О, как желалось книжного познать:
Романтики, галантности, порывов -
Не совместить всё это в нашем мире

Что есть любовь? И как её узнать,
Когда она вдруг постучится в двери?
Не пропустить в отчаянном порыве
Кому-то что-то попытавшись доказать

Любовь... Она не сходит с уст людских
И сколько форм её известно:
Родительская, дружеская и...
Та самая загадочно-таинственная

Вопросов много, а ответа нет,
Пока туманно всё и навевает ужас.
Но светлый лучик где-то впереди
Указывает путь к заветной цели.

05-06.05.2007