Когда я был тигром

Максим Крутиков
Когда я был маленьким тигром,
Деревья звенели, как сталь,
Нефритовый бог правил миром,
А богу указывал царь.
Все прочие твари лежали
На грязном и мокром полу
И пели о сне и печали,
И кляли словами страну.

Когда я был маленьким тигром,
Я ждал у широкой тропы,
Я видел все страсти и игры
И знал, что все твари добры.
И день отделялся от ночи,
И твари плодились во тьме,
Срываясь в потугах и корчах,
Давали потомство стране.

Когда я был радостным тигром,
Я жил на холодной горе,
Охоту заканчивал пиром,
А когти точил на коре.
Смеялись лесные деревья,
Стонала лесная река.
И был я в то время уверен,
Что этот расклад на века.

Когда я был маленьким тигром,
Я след заметал за собой,
Нефритовый бог правил миром,
Враждуя с своею судьбой.
А царь, с богом слившись в экстазе,
По-волчьи стонал на луну,
А твари, все скопом и сразу,
Терзали на клочья страну.
Тогда я был маленьким тигром,
Дни мира никто не считал.
Нефритовый бог правил миром
На троне серебряных скал.