Ребенок Вселенной

Евгения Энская
Один - в черной рясе другому – в костюме
Сказал, что в душе надо Бога найти.
Сказал: через совесть, сказал: через думы,
Сказал, что иначе к Нему не пройти.
…И тот, что в костюме, прокрался к догадкам –
вот это сюрприз: потерявшийся Бог –
Вселенский Ребенок, играющий в прятки
С сознаньем чужим, поглощенным собой.

Он выход искал из пустот небъятных
И обнял одну, сделав Небо земле.
Чтоб не было страшно вернуться обратно,
Он выдумал Свет. В мире стало светлей.
И вдруг осознав, что совсем заблудился,
Он горько заплакал, творя Океан.
Там Сад вырастал, где Он мыслить садился,
И грусть пели памяти птицы садам.
Его многогранной фантазии реки
Зверей порождали невиданных форм;
Он с ними играл, не нуждаясь в опеке
В придуманном мире, что стал Его сном.

И снились Ему водопады и горы,
И фантики плыли разбросанных звезд.
Он сделал хозяином этих просторов
Двуногого зверя. И выстроил мост,
Пустил по которому слайды фантазий,
Собой сотворенных в безвременном сне.
Увидел двуногий всё вместе, всё сразу –
Все детские Бога рисунки во тьме…

…слилась с цветом ночи ушедшего ряса.
Двуногий в костюме лежал на земле.
«Мужчина! Вам плохо?» - «Эй кто-нибудь!»… Фразы.
Вопросы. Слова. Многоточья аллей.

Спускался рассвет… человек видел Бога,
Смотрящего вниз из церковной стены,
Но знал он теперь и иную дорогу,
И видел он все ее 3 стороны.
Из третьей пришел, заигравшийся в прятки,
Ребенок Вселенной, придумавший Свет.
Он спал и не видел подсказок закладки,
Он спал, отвернувшись. Вне списанных лет.
Приснившийся день наступал в Его мире.
Там некто в костюме смеялся во сне.
И грезилось Богу, что в сонном эфире
Его кто-то ищет…
…………………...Вдруг вспомнилось мне…