Первопроходцы правды

Валентина Томашевская
Все описывают, не тая,
примета нынешнего дня.
Все пишут, говорят,
но кто оценку, направленье
может дать?
Уж сколько певцов пели Октябрь,
лишь писатель Иван Бунин сказал:
"Великий дурман".
Уж сколько знало про лагеря,
лишь Александр Солженицын* написал
ГУЛАГ,
"Один день Ивана Денисовича".
Теперь говорят все,
но раньше правду пел один лишь он -
Владимир Высоцкий.

*Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (1918 — 2008, Москва, Россия) — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. В прошлом, 2018 году, мир отметил 100-летие со дня его рождения.