Ягель

Ковалёв Александр Павлович
Там где холода и дикие морозы,
На земле, где не растет трава,
Там берёзы, не роняют слезы,
И весною не кричат тетерева.

Там суровые метут метели,
Обжигая до крови лицо,
От мороза руки коченели,
Застывала техника свинцом.

Лишь Олени, презирая холод,
Мчатся рысью без дорог.
Если б был я как и прежде молод,
Точно так бежать бы мог.

Но теперь помчали годы к низу,
Ждёт меня подземная трава,
Годы, каждый раз бросая вызов,
Заблудившимся тетеревам.

Там, на севере, растёт пушистый ягель,
Он мне дорог только потому,
Что я с ним, когда ни будь , залягу,
В спячку зимнюю и радостно усну.

А сейчас меня несут олени.
Руки мне холодный ветер жжёт.
И прекрасней нет земли, милее,
той, которой где-то меня ждёт.

********************************
*ЯГЕЛЬ. Род лишайника ,
маленькие серые кустики,
растущие в тундре и на
торфяных болотах, так наз.
олений мох.