Разговор со стариком. притча

Светлана Джус
Гуляя в парке в день осенний и погожий,
Моё внимание привлек один прохожий.

То был старик седой с осанкой королей
И внешность тоже подчеркнула – не плебей.

Глаза его свет излучали чародея…
Я подошла к нему , смущаясь и робея,

Разговорились мы вначале о погоде,
О красках осени и , увядающей природе,

Потом, мы что-то говорили о Вселенной,
Беседа дружеская стала откровенной.

В своём рассказе я нечаянно призналась,
Что в этой жизни разочаровалась.

Всё потому, что часто были те мгновенья,
Где боль утрат, печаль и сожаленье,

Что не щадя мои привычки, вкусы, взгляды,
Чужое зло ютится где-то рядом…

Как я хочу стереть из памяти минуты,
Когда была унижена, повержена, согнута.

Стереть свои поступки те, что не святые,
Ведь совесть мучает и сердце рвёт до ныне…

Старик прервал меня почти на полуслове:
« Я помогу Вам, только есть одно условие…

Хотите память Вы стереть, что было в прошлом?
Что больно ранило, что било, было пошлым…

Стереть - возможно, только ВСЁ, а не частями,
Как жить без памяти, то Вы решайте сами.»

« Всё очень просто! Жизнь начну сначала!
Всё будет новое, от старого устала...

Пусть то, что я совсем не молода…
Стирайте прошлое, я говорю Вам – да!

Старик вздохнул, во взгляде сожаленье:
«Ну, что ж, минута Вам на размышленье».

Я быстро стала памяти своей листать страницы.
Мелькнули где-то вдалеке родные лица,

Любимые до волоска, до ноготочка…
Боль…крики…роды…маленькая дочка

И смех её весёлый, звонкий, нежный…
Любовь, которая несла волной безбрежной

И окатила меня счастьем и покоем…
Ах, Боже мой! Да, что это со мною?

Друзья, родные, дочь, любимый – радость!
Там в прошлом, если горечь – сверху сладость…

И зло ничтожно по сравнению с прекрасным,
На жизнь обиды были, но напрасно…

Всё это, вспомнив, громко крикнула я: «Нет!»
Но старика, того, давно простыл уж след.