Как будто глаза залепили сажей...

Леонид Леор Новиков
Как будто глаза залепили сажей,
Как будто уши залили воском,
И я стою вверх ногами даже
В мире большом, но плоском.

Мой рот заливает черным и вязким,
И я вдыхаю, чтобы напиться,
Я бью по сердцу, и с хриплым лязгом
Оно продолжает биться.

Я видел то, чего не упрятать,
Я видел, как горстью падают звезды,
Алмазы, как снег, обращались в слякоть
И в миг загорался воздух.

И люди, увидев, что Солнце – лампа,
Во тьме зажигали яркие свечи,
С себя срывали шкуры и лапы
И расправляли плечи.

Но я среди них стою вверх ногами,
Своим отражая чугунные взгляды.
И я сливаюсь с косыми рядами,
Вбиваясь в столбы ограды…