Евангелие. Глава 14

Константин Гайкович
1.
Услышал то, что об Иисусе говорят
Тогда и Ирод – их властитель –
2. И молвил – чудеса творя,
Воскрес Иоанн Креститель.

2.
За Иродиаду Ирод взял его -
За жену, что отнял у брата своего.

3.
Иоанн сказал - 
Нельзя ее любить
5. И Ирод захотел
За то его убить.
Но боялся оттого
Что святым пророком
Весь народ считал его.

6.
В день рожденья Ирода
Дочь Иродиады
Так плясала пред собраньем
Что все были рады.

7.
И он с клятвой обещал
Дать, что ни попросит –
8. Пусть, сказала, Иоанна
Голову приносят.

9.
Опечалился царь тут
Видя, что все гости ждут
И, чтоб честь свою сберечь,
10. Голову велел отсечь.

11.
Принесли её на блюде –
Отдали девице –
Она – матери своей
Чтоб ей насладится.

12.
А ученики его
Тело погребли
И, пришедши к Иисусу,
Вести донесли.

13.
Он в пустынное место
Тогда удалился –
И весь город за Ним
В пустыню явился.

14.
Среди множества людей
Он узрел больных –
Сжалившись над ними,
Исцелил Он их.

15.
Вечером ученики
Начали просить:
Отпусти людей в селенья
Пищи им купить.

16.
Но Иисус ответил:
Не нужно им идти –
Вам придётся накормить их,
Пищу им найти.

17.
И тогда они Ему стали отвечать:
Есть у нас две рыбы только
И хлебов – лишь пять.

18.
Он ответил им тогда:
Принесите их сюда.

19.
И тогда, воззрев на небо,
Пищу Он благословил
И хлеба те преломивши,
Меж народа разделил.

20.
Ели все досыта
Рыбы и хлебов
Да ещё осталось
Двенадцать коробов.

21.
А всего их было
Тысяч пять людей
Даже не считая
Женщин и детей.

22.
И пока с народом
Кончал Он говорить
В лодке всем ученикам
Велел Он в море плыть.

23.
Отпустил народ Он скоро
И взошёл тогда на гору
И весь вечер средь вершин
Он молился там один.

24.
Лодка уже вышла в море -
С ветром и волнами спорит.

25.
А в четвёртую стражу ночи
Пошёл к ним Иисус по морю
26. Встревожились люди очень:
Идёт к нам призрак на горе.

27.
Ободрять тогда их стал:
Это Я, не бойтесь
Среди моря, среди скал
Вы не беспокойтесь.

28.
А тут Пётр в лодке встал:
Это Ты ли, он сказал? –
Господи! Если можно к Тебе,
Повели придти мне к Тебе по воде.

29.
Сказал Иисус: тогда иди!
Но Пётр, начав путь,
Волн испугался впереди
И тут же стал тонуть.

30.
Господи! – он закричал –
Спаси Меня – я не годился!
31. Иисус поддержал его и сказал:
Маловерный! Ты усомнился!

32.
В лодку спокойно они вошли
И ветер затих тоже.
33. Бывшие в лодке тогда подошли
Сказали Ему: Ты Сын Божий.

34.
В Геннисаретскую землю приплыли –
К нему там больных принесли, всех, что были.

35.
Просили дать только коснуться одежды –
У тех, кто коснулся, сбывались надежды.