Черные думы, белое пламя...

Сергей Соколов
Штабс-капитан, склонившись над картой,
Крутит прокуренный ус.
Как ни крути, каркай, не каркай,
Скоро сдавать Златоуст.

"Красной заразой" город обложен,
Словно ангиной - гортань.
Что же сегодня тоска его гложет,
Словно пред ним - жизни грань?

Где ж эта грань на дороге к Голгофе?
Ведал ли сам Иисус?
Штабс-капитан на огонь ставит кофе
Да нарезает арбуз.

Спит генерал под шинелью на лавке.
С треском лампада чадит.
Много друзей пало в яростной свалке...
Сколько смертей впереди?

В чёрные ночи лишь Белое пламя
Бьётся в России одно.
Что ж, император, ты русское знамя
Предал на станции Дно?

У старой печки - поленьев завалы.
Штабс-капитан хмурит бровь.
Нынче закат удивительно алый
Стелется струйкой, как кровь.

Чёрные думы, летящие в Питер...
Как там Елена да сын?
Может, ЧеКа в рай им выдало литер?
Может, давно он один?

Вдрызг по России рассеяло семьи!
Терем разграблен и пуст…
Крыльями ворона тёмные тени
Пали на град Златоуст.

Москва,
28 июля 2001 г.