Формат А первый белый, белый, белый лист

Василий Усольцев
Формат А первый – белый, белый, белый лист
Это так просто, если в цвете всё представить
Он был как в детстве безупречен, светел, чист
Душа просила след в истории оставить

Дрожал в руке, под нож заточен карандаш
Так страшно портить идеальные картины
Цвет серый выбрал – не хватило на гуашь
И твёрдо-мягким выбирать стал перспективы

Прогнул пространство вглубь фрамугою окна
Поставил тумбочку, кровать в углу и кресло
Было темно… и показалось что луна
Там за окном кирпичный дом – над ним ей место

Упали тут же тени взмахами штрихов
Под шкаф втекла рекою лунная дорожка
Дорисовал рояль – как музыку без слов
И взял аккорд рукою правой осторожно

От стен, от струн отшелушилась тишина
И вдруг рука изгибы женские выводит
Из ванной слышен шум воды… и вот она
Как смысл жизни в мою комнату заходит

Скользит по бёдрам грифель – талия и грудь
Спадают волосы, промокшие на плечи
И лишь лица не вижу, смазываю суть
Стираю ластиком, чтобы забыть навечно

Писать людей – искусство высшее – талант
Но я не вижу больше света в красках лиц
Ещё один листок затёрт до дыр и смят
Формат А первый – белый, белый, белый лист