Английский парк

Валентина Томашевская
У английского парка зимой
зелен травы газон,
олень  и олениха пощипывают травку,
присыпанную снежком -
скудна их трапеза на  закате дня.
Плавно покачиваются резные широкие рога.
Как мало знаю об оленях я:
могу и перепутать: у кого рога.
Высоки в парке дерева,
в ветвистой кроне -
шпаги дуэлянтов  скрещены,
угадывается едва:
ветвей коснулась рука мастера!
Огорожены юные деревца!
Камень - белая ракушка-
художником раскрыта его красота!
И пруд с отражение белого домика, 
и - тишинa.
Божественная тишина
в парке английском,
до боли близком.

Парк скульптур в Burghley.

Английский парк в  Burghley House  в канун Рождества, в  не сезон. Именно здесь, после шума и многолюдья Лондона,  декабрьским днем, быстро  переходящим в сумерки, можно ощутить Англию.
Порывы холодного ветра с дождем, дерева, кустарники, потерявшие свою листву, и -  простор, раздолье: на зеленом ковре огромного газона -  два олененка: один стоит - замер, другой (вероятно, другая) звучно пощипывает траву.  Дворец , потемневший от дождей и времени, к нему примыкает ансамбль зданий, все это  обнесено высоким каменным забором, в том же  тоне . Все это, усиленное серостью и сыростью дня, создает ощущение средневековья.   
Калитка в парк. Она, к нашей радости, поддалась.
Опавшая, коричневая листва. Полумрак аллей, старинные деревья, новые, огороженные посадки , обнаженная кроны  дерева, а на ней – человечки-дуэлянты на ветке, явно рука мастера их поставила.
Внизу, на поляне - раскрытая белая ракушка, рукотворная - красота.
Пруд с виднеющимся вдали белокаменным шлюзом. Удивительная тишина.
 
...Парк современных скульптур на территории одного из лучших парков Ланселота Брауна, известного английского ландшафтного садовника.

Огромный серый замок Бергли  , перед его фасадом – железная решетка, низенько пострижены газоны. С правой стороны  дворца – остатки старинного предохранительного рва.

Дворец  Burghley House принадлежит потомкам   Уильяма Сессила.
Скромный дворянин,  начав строительство Бергли (примерно в 1555 году), постепенно возвысился до самого могущественного человека в Англии, став лордом  и главным министром королевы Елизаветы I

Рисунок  Татьяны Оленчиковой, художницы из Донецка,
к моему стихотворению об английском парке, которое принимало участие в конкурсе и заняло призовое место.

Продолжение здесь. Англия-2019
http://www.stihi.ru/2019/01/22/4479