Мы судьбой самородки

Лев Аксельруд
 
ОБЛОМАЛИ

Ещё вчера зубов был полон рот.
С улыбкой до ушей подсолнух мой
поднялся над оградой в полный рост
и – поплатился рыжей головой.

Теперь у стебля – сиротливый вид.
Как память – прожелть в зелени травы.
Не видно солнца в небе – день стоит
подсолнухом без головы.




ТРОПА

Автострада! Как долог
твой путь по ступеням
от проектов и смет
до начала рожденья...
Нам они ни к чему.
Своевольные тропки,
мы пропахли землёй.
Мы судьбой – самородки.

Где большак не пройдёт,
мы, рисковые, сможем.
И пускай безымянны,
в столицу не вхожи,
не отмечены в атласах –
нас, без сомненья,
никакая дорога
вовек не отменит.