Весна археолога

Сергей Таллако
Так было веками и вновь повторится:
Расцветших степей опьяняющий запах
Над снежным распадком фантомом промчится
На северо-запад, на северо-запад!

Снегурочка выйдет с Морозом проститься,
Подаст ему талую шубу в заплатах.
Оленям пора в дальний путь торопиться,
Дедка увозя от Весны в тряских нартах.

Начнётся с зарёй долгожданное поле.
И с предками встреча нас вновь растревожит.
Из тёмных раскопов быть тайнам на воле!

Прочтём письмена на берёзовой коже.
Истлеют ковбойки от пота и соли.
Следы жизни древней – алмазов дороже!