Борьба добра и зла

Денис Голев
Борьба добра и зла - вечная дилемма,
Так часто перед нами встаёт эта проблема.

И постоянная борьба с собой - нелёгкая игра,
Не каждого склоняет в сторону добра.

Но, победишь себя - ты будешь сильный воин,
И будешь счастья ты достоин.

И разберись в себе: кто враг, кто друг,
И с кем ты хочешь жить вокруг.

И выбери с добром ты, иль со злом,
Ты с тьмой или со светом,
Что хочешь ты творить кругом,
Ты должен разобраться в этом.

И добрым быть - не значит в стороне стоять,
И позволять, чтоб зло творилось, продолжалось,
Быть добрым значит с честью жить и людям помогать,
И делать так, чтобы несчастья не осталось.

И часто из незнанья делаем ошибки,
И злоба затуманит цвет очей,
Перестаём дарить друг другу мы улыбки,
И слышим звон в крови мечей.

И кто не падал, тот не поднимался,
И главное всё вовремя понять,
Жизнь не легка и кто не ошибался
Настало время это исправлять!

И человек хороший по своей природе,
Но жизнь и общество его ломают
И добрым быть сейчас не в моде,
Ведь добрых часто бьют и подавляют.

Бывает, часто мы решаем,
Что нужно быть со злом и зло кругом творить,
И землю кровью орошаем,
И не способны полюбить.

Шанс есть и можно измениться,
Стать лучше и найти достойный путь,
Но нужно к этому стремиться,
Убрать с себя всю грязь и муть.

Когда живёшь в гармонии с собой,
То мир вокруг прекрасен,
Когда ты снял с себя тяжелый, черный слой,
То больше для себя ты не опасен.

И прошлым мучая себя,
Ты сделаешь - всё хуже,
Ты должен жить - на мир смотря любя,
А не сидеть в огромной, черной луже!

               г. Павлодар, 2001 год.

Дилемма- состояние, когда выбор двух противоположностей одинаково затруднён.