Поиск бытия

Андриэш Руссу
Толи кома притаилась тихо за окном,
толи враг опять не дремлет , чая войти в дом,
ищем смысл безуспешно, молимся богам,
только бог он где-то рядом ты ведь знаешь сам,
и уныние, сомненья всё ведь здесь в тебе,
мгла и солнце, пыль, пустыня, гром и ночь во тьме,
всё создалось во едино в сущности души;
где-то ищешь ты ответы, праведны пути,
путь один на самом деле, это хоть пойми.

Учат жить нас по привычке, покупать мечту,
только смысла в том не вижу, и их не пойму
разобраться мудрено ли? и понять исход,
ведь задумано однажды, так вот, и вперёд!
а достигнув цели смысла, смысла бытия,
что тогда возьмёшь в идею? где ещё мечта?
что искать тогда ты будешь? Разбираться в чём?
ведь в пути вся тайна жизни, и великом нём…

Так вот ищут люди смысла… смысла бытия,
иль пьянят себя попыткой, радостью хмеля,
кто-то дремлет по привычке видя сладкий сон,
кто-то плачет втихомолку что несчастен он…
я же путник на дороге вижу я огни,
те огни людей всё души, в тьме ночи одни…
так иду вперёд я к цели и не видя той,
так надеюсь на рассвет я, и пьянюсь мечтой…