Зима

Евгений Аввакумов
Безумна столица, и вечер безумен, и пробки
со скоростью шага и плотным потоком огней,
и воздух, холодной волной уносящий за скобки
тобой обронённую фразу... и стало темней
за последние двадцать минут...
Не смотри мне в глаза: я боюсь, что они не солгут,
я боюсь что они всё расскажут
о том, как застынут и тихо умрут города,
что покинула нас, улетела небесная стража,
что на тысячу лет настают на земле холода,
что уходят дожди, и войною зима наступает
на город, на землю, на жизни, на души, сердца,
на вселенную нашу.
...и птиц перелётная стая замёрзнет в пути, и бродячие псы у крыльца,
и замёрзнет большой океан с миллионами розовых плачущих чаек.