Ушедшая

Нина Ёжик
Наверняка
Я странно выгляжу, когда
Иду по небу в сапогах
Блаженно-алого оттенка.
Дрогнет рука –
И упаду, и разобьюсь
О зубоскалящую грусть
Кирпичных корчащихся стен. Как
Слепой без трости и без пса
Я пробираюсь в небеса
Нехоженой тропою древней.
И если скажет кто-нибудь
Направо вскорости свернуть,
Сверну налево непременно.

В свете луны
Зимой пропитаны слова,
Власть никотина такова,
Что, не переча, покоряюсь.
Радостно зря
Стоять у запертых ворот –
Меня посмели взять в расчёт,
А я в безвременьи теряюсь.
На чёрной ветке – жёлтый лист,
Сквозь зубы вымученный свист
И откровения излишни.
Когда ты в небе, так легко
Следить сквозь призму облаков,
Как забавляется Всевышний.

Кто-то живёт
Как будто дел невпроворот
И дни, и ночи напролёт,
За суетой не видя света.
Наоборот
Иные спят и смотрят сон,
Над сном не властны, и, потом,
Река сама несёт к ответу.
Видала вас в немом кино:
Ваш мир похож на домино,
Я выйду первой, если можно.
Я стала старше на версту,
Я поцелую пустоту,
Я вас люблю, вы безнадёжны.

Тихий финал.
Котёнок жив, но хвост облез
И лучше вплавь, чем через лес,
Раз до седьмого не добраться.
Кто-то устал.
Бычок споткнулся об карниз
И разлетелся сотней искр.
Я не умею притворяться.
Убиты листья об асфальт,
Я зарекаюсь вдохновлять,
Я зарекаюсь вдохновляться…
А впрочем, это всё не то.
Меня ждёт шляпа и пальто:
Настало время собираться.