Ратмир-волшебник

Евгений Любицкий
В кресле высоком, усевшись удобно,
В руку усталую чёрные чётки нежно берёт.
Пара минут и отстукивать дробно
В такт своему настроенью начнёт
Ратмир-волшебник.

Дым благовоний, сплетенья решётки
Манят его, - он, как мраморный кормчий,
Ранят его, - он, как древний лесничий,
Мир озирает из окон высотки
Видит закат, видит облик свой птичий.

Но отделяет стекло его от
Невероятности этих величий.
Форму улыбки его принял рот -
Кажется, вспомнил он цену отличий
Между собой и своим ремеслом,
Смыслом былым и потерянным смыслом.

Так в кресле кожаном, сидя удобно,
Спал властный маг, улыбаясь беззлобно.