Евангелие. Глава 15

Константин Гайкович
1.
Из Иерусалима книжники пришли –
2. Говорят, Предания Твои ученики
Нарушают тем, что – люди говорят –
Рук своих не моют, когда хлеб едят.

3.
- А зачем, Я спрашиваю,
Вы преступаете Божию заповедь
Ради предания вашего?

4.
Ибо Бог заповедал вперёд:
«Почитайте отца и мать –
Их злословящий смертью умрёт».
5-6. А вы позволяете не почитать
Того, кто все в жизни может им дать.

7.
Лицемеры! Исайя про вас говорил:
8. Это люди из тех, кто ко Мне подходил
Которые чтут Меня языком
Но сердцем же Я им совсем не знаком.

9.
Чтить Меня невозможно
Уча человеческому, а не Божьему.

10.
Призвав народ,
Сказал им: разумейте:
11. Не то, что входит в рот,
А что из уст выходит –
Скверное имеете.

12.
Сказали тут Ему ученики
Что фарисеи стали соблазняться
13. Ответил Он: что не Отец мой посадил –
Оно должно искореняться.

14.
Оставьте их –
Они слепые вожди слепых –
Слепой ведёт слепого прямо –
Но оба попадают в яму.

15.
Пётр тогда просил Его
Притчу изъяснить –
16. –Как, и вы не видите
Скрытую в ней нить?

17.
Вы не понимаете: входящее в уста
Чревом извергается в отхожие места.

18.
Исходящее из уст – из сердца изойдёт –
Человека осквернит и дальше с ним пойдёт.

19.
Злые помыслы, убийства, кражи и хуления
Оскверняют человека – Божие творение.

20.
А нечистыми руками кто пищу принимает
Человека он никак тем не оскверняет.

21.
Иисус удалился – так было надо –
В Тирские и Сидонские страны.

22.
Там Хананеянка кричала:
Господи! Помилуй –
Дочь моя беснуется,
Бесовской взята силой.

23.
Но Он не отвечал ни слова –
И за неё ученики Его просили снова.

24.
Тогда Он ответил просившему:
К овцам Израиля послан погибшим.

25.
А она всё говорила:
Помоги мне, Господи –
Так она просила.

26.
Он тогда ответил ей:
Как же будет: Сам
Хлеб возьму Я у детей
И отдам есть псам?

27.
Та сказала: Господи!
Но и крохи вот
Псы, случается, едят
Со стола господ.

28.
 -Велика твоя вера и длится
Долго - твоё желание
Сбудется и исцелится
Дочери это страдание.

29.
К морю Галилейскому
Пошёл Иисус в ту пору
И, когда пришёл к нему,
Он взошёл на гору.

30.
Множество народа –
Убогих и больных –
Подошло к Иисусу –
Исцелил Он их.

31.
Видя исцелённых
Слепых, хромых и раненых
Удивлялся народ:
Славен Бог Израиля.

32.
После дел
Сказал Он: жаль
Что народ три дня не ел –
А он шел в такую даль.

33.
Говорят ученики,
Что в пустыне этой
Как народ весь накормить
Если хлеба нету?

34.
-Сколько есть у вас хлебов?
-Семь хлебов, немного рыбок –
Далеко до городов,
А народ не прыток.

35.
К ним Иисус закончил речь
И велел народу лечь.

36.
Взяв те семь хлебов и рыбы
Бога Он благословил
И, хлебы те преломивши,
Меж народа разделил.

37.
Ели все, хватило всем –
А когда куски собрали
То корзин набралось семь
Деть куда, не знали.

38.
Тысячи четыре ело там людей,
Даже не считая женщин и детей.

39.
И, закончив это дело,
В лодку сел и прибыл Он
В Магдалинские пределы.