Глава 25

Сокол
XXV

Закончен день в мирских заботах,
Ужели сложен крепко сруб,
Зверьё, умаявшись в работе,
Уж на покой легло же тут,
Но прежде к речке всё ж сбежало,
Омывши харю и в тиши
К струе живительной припало,
Напившись влаги от души.

И даже пташки в ней плескались,
Омывши пёрышки в струях,
А после тихо сесть старались,
К костру поближе, на кустах.
Лишь только те, кто на болоте
Свой срок не долгий куковал,
Свой день продолжили в заботе, -
Их писк птенцов к заботе звал.

Их всех хвалил мой Предок дальний,
Для каждой твари был Он мил –
Дарил свой Глас тому, кто дальний
Рубеж в дозоре там хранил,
Тому ж кто рядом, под рукою,
Он ласку нежную дарил
И говорил, само собою,
Как дорог Друг и как же мил…