Глава 26

Сокол
XXVI

Здесь тишина вдруг всех объяла –
Ночь вступила ли в права
И туманом, как одеялом,
Всё укрыла, до утра.
Стих и ветер, гнавший тучки, -
Раскидавши облака,
Тихо взял прилёг у кручи,
Шевелясь, чуток, со сна…
Бормотал ли он спросонья
Тихим шелестом листа,
Иль качал там, у болота,
Заросль чудо-камыша…
А ему ж вода вторила –
Тихо-тихо, чуть всплеснув,
В перекате ли бурливо,
Русой девушкой нырнув…

Только пламя, в верх взметнувшись,
Разведённого костра,
Лёгким треском шевельнувшись
От враз сгоревшего сучка,
Страстно Оду в ночь шептало,
Мир мистерией пронзив,
И до звёзд, смотри, достало, -
Искрой яркой в небо взмыв…

Затаил весь мир дыханье –
Предок мой молитву рёк -
Не на взрыд, и не в стенаньях,
Не в поклонах действо вёл…

Он шептал Природы Гласом…
Пел ли пташкою в ночи…
То в раскатах тихим басом,
То, волнительно, в тиши
Колокольчиком трезвонил,
Серебром ли отзвенев,
То звездой сверкнуть изволил,
Светлячком на травку сев…

Слал Он в Мир своё посланье,
Просьбу милому Отцу
И отчет о всех деяньях, -
Воздав Всевышнему хвалу.
Слал Он всё своею Мыслью,
И в ней художником творил, -
Всё раскрасив, словно кистью,
Образ новый сотворил…

О! Отец – Вершитель Мира,
Жизни нашей всей Творец,
Дай ж увидеть веси мира,
Заглянувши в Твой ларец.
Дай узреть в державном шаре
Деву дивной красоты,
Что б мне быть бы дальше в паре
Средь просторов сей тайги.

Позволь пройтись лучом незримым
По полянам и лугам,
По степям, в пути - бескрайних,
По дубравам и горам…
Позволь найти ж в далёком крае,
Иль вблизи ли отыскать
Облик милой нежной Крали
И на век счастливым стать…

Загудел вдруг шар державный -
Луч рванулся в верх, звездой
За край поляны закатился
В тишине, блажной, ночной…
И почти тотчас ж вернулся –
Яркой звёздочкой сверкнув,
 
В шаре Девой отразился –
А попутно птах спугнув,
Что сидели стайкой молча
В дрёме сладкой у костра –
Зашумела в диве роща -
Взмылось пламя вверх костра…
 
Ведь предстала, на поляне,
Посредь хрустального ларца,
Дева юная, младая, вся во сне -
Коса – краса…
Тихий стон ли с губ сорвался,
Иль улыбкой с уст слетел,
В сладком сне ли взор купался -
Предок ж мой вдруг обомлел…

Защемило сладко сердце!
Ой! Пронзила ли стрела,
Он застыл как столп на месте -
Взор прикован, навсегда…..
Он дышал там еле-еле, -
Как бы Деву не спугнуть,
С ним природа онемела –
Как бы замер в ней испуг…

Но не долго ж то виденье
Пребывало, сник вдруг луч,
И застыло сновиденье
Бликом чудным среди туч…
Отразилось тихой болью
Отпечаталось в душе -
Так вселилась в его сердце
Грусть, родившись в тишине…