Глава 29

Сокол
XXIX

Тут мне надо, Друг, сказать
Словом путным обсказать, -
Дед кристаллом, верь, владел,
Им Он Род в веках радел.

Был кристалл тот не простой –
В нём весь Мир являл собой,
Знанье Он всему давал, -
Связь с Всевышним соблюдал…
А хранился Он внутри,
У Держателя в груди,
Что б про то не знал лихой,
Басурман ли тать босой…

Если вдруг конец Пути
Ждал Держателя в пути –
Он преемнику тогда
В миг вживлял, что б навсегда
Род кристалл берёг, хранил, -
Сам же тотчас уходил,
Тенью лёгкой в небо взмыв,
Духом в грани ли застыв…