Глава 30

Сокол
XXX

Вновь к Отшельнику ль вернёмся,
Малой птицей обернёмся,
Подлетим весёлой стайкой,
Удивив сплоченной спайкой.
А быть может чрез крыло
Кувыркнёмся и в крыльцо
Рухнем все единым махом,
Да, по-нашему, с размахом,
И предстанем перед ним
Псом лохматым ли каким, -
Подползём там сукой-лайкой,

Иль визжа, щенячей стайкой,
Ласки нежной попросив,
Другом зваться испросив,
Что б дозволил рядом быть
И жилище то хранить,
В ночь ненастную ль какую,
Иль в годину ли лихую
Лаем татей напрочь гнать,
Всей гостей к порядку звать.

Между тем вернёмся к делу, -
Ведь раскрыть нам надо тему:
Все ль о Роде рассказать,
Быт тот древний показать