Осенние раздумья

Татьяна Мирошникова
Перетекает осень постепенно
В тот хмурый вид, где холод, дождь и слякоть.
Под водостоком - шапка белой пены...
А мне все чаще хочется заплакать

Ну просто так, без видимой причины.
Не понимаю, что со мной творится...
Быть может, в этой слабости повинны
Свой вечный клан скликающие птицы?

Всегда был мил мне едкий дым осенний,
Любимый плащ, пустынные аллеи,
Занудный дождь, потоки в белой пене.
Так чем же в эту осень я болею?

Каким недугом сердце застрадало?
Тревожит душу сонм плохих предвестий.
На клумбах астры цветом запоздалым
Дают аккорд своей прощальной песни.

Откуда грусть, что жжет меня и сушит,
Тоска и боль, неясная тревога?
Быть может, то - людское равнодушье,
Что огорчает, все-таки, немного?

Иль то, что с явным чувством наслажденья
Совсем недавно мне плевали в душу?
А, может, память? Призрачные тени
Из прошлой жизни нынешнюю глушат?

Верни мне, осень, мой настрой привычный!
И к созерцанью склонность утром ранним.
Верни, прошу! Да Бог с ней, жизнью личной.
Должно быть, просто "собираю камни".