В России Бог живёт

А.Ваксель
              "В деревне Бог живёт не по углам..."
               Иосиф Бродский


В России Бог живёт не по углам
и не по золотым иконостасам -
спиной стоят молящиеся массы
к тому, кто обещает "Аз воздам".
Он в рубище проходит мимо касс,
парчовых риз и утвари церковной
туда, где на соломе блеют овны,
где жизнь плодится в муках, без прикрас,
где стонут зяби, вспороты железом,
где плавится от ярости руда,
где слепнет доктор Фауст над кювезом
и рвутся от натуги провода,
где человецы в поте и проклятьи
рыбалят, сеют, строят и творят,
где пастыри - они, а не теляти,
откормленные в честь его стигмат.



Стихотворение опубликовано в сборнике «Поэт года 2021», т. 38.
----------------------------------
(с)24.10.2007.