Белый дым

Шапкина Галина
Памяти Анатолия Кручинина
http://www.stihi.ru/author.html?kyzmich9

Как грустно жить, рисуя мысленно зарю,
и отдавать тепло в распахнутую дверь.
И понимать, что время скоро январю.
А в сердце – холод, на душе – метёт метель…

Как светел день, что тает спешно в облаках,
мне приносящий свет души родной, твоей.
И где-то там ты носишь смело на руках
мою мечту о стае белых журавлей.

Ты даришь дням тоску и искреннюю грусть,
ты веришь в будущее, прошлое кляня.
Я понимаю и отчаянно боюсь
услышать в небе чистый голос журавля.

Из года в год, который день, который час,
горит костёр, зажжённый кем-нибудь другим.
Но время-лекарь не спасёт мечту о нас.
И в небе тает мой любимый белый дым...


**************

....................Я знаю – ты всегда любила белый дым,
....................что над костром легко взлетает в небеса.
....................Я отдавал тепло своей любви другим,
....................но о тебе мне пели птичьи голоса.

....................Смеялось небо и грозило нам дождём,
....................твою улыбку мне дарили облака.
....................Ты где-то есть. Я это знал. И летним днём
....................твой образ светлый нёс в немеющих руках

....................всё дальше в вечность. Я хотел тебя спасти
....................от одиночества на меркнущей земле.
....................Ты стала песней, что бродяге на пути
....................согрела душу, растворившись в вышине.

....................Мне никогда не отыскать пути назад,
....................в тот мир разлук, где я дарил тепло другим.
....................Костёр погас. И с ним – пылающий закат.
....................И в небе сгинул твой любимый белый дым…