О наболевшем

Покусаева
(всем литературоведам и формалистам таааржественно посвящаю)

Не банальны все эти строки,
Да и мысли не так плохи.
Мы опять на шестом уроке
Препарировали стихи.

Расчленяли на ряд метафор
И эпитетов полотно.
И не важно, что мертвый автор
Превратился в веретено.

В тонкой вязи его сравнений
Видим мыслей изящный ход...
И не важно, что бедный гений
Думал точно наоборот!

Выдираем слова из песни.
Гениально! Сомнений нет!
И не важно, что муз наперсник
Не ахти был какой поэт.

И не важно, что скулы сводит
От его третьесортных фраз!
Критик мудрый в стихах находит
Изумительный перифраз!

Критик с гордостью отмечает
Самобытность синекдохи!
В институте нас обучают
Препарировать вновь стихи...